Почему биткоин становится своей противоположностью

Биткоин был умной задумкой, слегка идеалистической. Но она сработала не так, как предполагали ее создатели. Фактически, как только все биткоины будут добыты, эта валюта укрепит банковскую систему, ради разрушения которой ее и придумали.

Криптовалюта биткоин

Судьба новых технологий

Если изучить рынок виртуальных валют в перспективе, то он чем-то напомнит развитие интернета. Изначально сеть служила для игровых турниров альтернативно мыслящих представителей субкультуры. А потом интернет стал частью крупного бизнеса и корпораций. Многие думали, что сеть низвергнет СМИ, учрежденные издательскими монополистами. А теперь эти магнаты ведут свое вещание не только через телеприемники, но и в вебе. Они получили удобную платформу для расширения бизнеса, который не пострадал, а выиграл от ее появления.

Корпорации
Что касается зрителей, то, пожалуй, они обрели, кроме удобства, ряд проблем. Вещательные порталы стали более агрессивными в плане рекламы, ведь они имеют возможность собирать данные об активности человека, чтобы потом предлагать ему те товары, отказаться от которых он не в силах.

Биткоин претендовал на то, чтобы сломать банковскую систему с ее монополией на выпуск денег и на кредитование. Но, похоже, у него есть шанс превратиться в еще одну платформу для крупных банков, чтобы мастерски извлекать прибыль из финансовой безграмотности основной части населения. И произойдет это понятным, предсказуемым образом.

По своей сути, биткоин – это лишь одно из расширений старого, доброго протокола PGP. Его название идет от словосочетания «Pretty Good Privacy», что можно перевести, как «довольно конфиденциально». Открытый и закрытый ключи используются для сокрытия имен сторон, а также для проверки транзакции. Сама сделка подтверждается тысячами интернет-пользователей, которые изучают ее достоверность за счет ряда вычислений на своих машинах, которые проводятся с потреблением электричества. Взамен эти пользователи получают небольшое вознаграждение. Такая деятельность называется майнингом.

В общем, биткоин – это деньги, созданные «ботаниками», увлеченными технарями. Они базируются на идее о том, что хорошие люди сильнее плохих. Конечно, аферисты могут потратить компьютерные мощности на взлом блокчейна и подделку транзакций. Но их затраты будут сильно превышать полученную прибыль. Поэтому никто этим пока не занялся.

В самом лучшем своем варианте биткоин должен был обеспечить анонимную, децентрализованную, безопасную среду для транзакций. Она планировалась в качестве альтернативы валютной системе центральных банков, которые пользуются своим монополистическим положением, чтобы манипулировать экономикой. Криптовалюты должны были не только повысить эффективность платежных систем, но и снизить влияние нынешних финансовых элит на мировую экономику. Ведь они не всегда во благо обществу используют свои возможности контроля над денежной политикой страны. Чаще всего их решения обусловлены желанием сохранить свою власть и богатство.

Новые формы денег

Выпускаемые центральными банками валюты – исторически не первый тип денег. До них таковыми считались серебряные и золотые слитки, монеты. Проблемы с драгоценными металлами заключались в том, что они были такими редкими и ценными, что возникали сложности с оценкой товаров для повседневных нужд: буханки хлеба или килограмма курятины. Золото было полезно для накоплений, для международной торговли, для крупных покупок.

Формы денег
Постепенно стали внедряться монеты и купюры, ценность которых была настолько маленькой, что ими можно было оплатить дюжину яиц или бутылку вина в конце рабочего дня. Доверия к бумажкам было меньше, чем к слиткам, но они были удобнее для ведения торговли мелкими вещами для быта. Любой человек, создающий некую ценность (шьющий одежду или выращивающий пшеницу), получил универсальный платежный инструмент, который избавлял от необходимости долго искать кого-то, кто согласится на сложный бартер.

Появление денег стало одной из причин, позволившей бесперспективным ранее людям накапливать богатства и перемещаться в другой социальный класс. Крестьяне становились купцами, а купцы со временем могли превратиться в собственника небольшого имения с наемными работниками.

Это привело к проблемам и для аристократии: она не создавала сама по себе никаких ценностей столетиями. И начала терять свое влияние на массы. По мере того, как одни люди богатели, другие становились бедными. Тогда и стали появляться централизованные валюты, которые позволили влиятельным людям сохранить свой статус в обществе. Ценность таким деньгам придавали правительственные указы.

Каждый, кто желал использовать деньги, должен был платить дань правителям и комиссии банкам за привилегии владения и применения общепринятого платежного средства. Все деньги попадали в оборот из центральной казны под процент, устанавливаемый королем или правителем. Людям приходилось возвращать больше, чем они брали. Это сильно подточило основы растущего среднего класса. Деньги стали дорогим удовольствием, а совершать сделки без них стало невозможно. Некоторые купцы стали разоряться, пополняя ряды рабочего и крестьянского класса. В деревнях не было работы.

Что изменилось за несколько веков? Ничего.

Мы так и застряли в этой системе, где некие центральные структуры выпускают деньги, а потом в союзе с банковскими монополиями выдают их людям под огромные проценты.

Население платит свои кровные за простое подтверждение транзакций, даже если тратит собственные накопления.

Предприятия, нынешний бизнес, тоже нередко являются собственностью банков. Они находятся в долгах на 100%, из-за чего в любой момент все их владения могут отойти банкирам. По сути, банки – это огромные монополии, которые живут и процветают на деньги простого населения, бизнесменов, правительства.

Зачем появился биткоин

Биткоин был призван удалить ненужных посредников в виде банков, заменив их компьютерной силой. Но высокая стоимость майнинга биткоинов, их произвольное ограничение по количеству делают предложение монет невеликим. Это не так здорово, как может показаться. Вместо воспроизведения бумажных денег, которые когда-то стали спасением на фоне неудобного в платежах золота, биткоин воспроизвел само золото. Накапливать эту валюту выгодно, спекулировать ею – тоже. А использовать для платежей не представляется возможными. Незадача вышла.

Биткоин замена золота
Все это привело к тому, что биткоин стал не деньгами и средством обмена, он превратился в спекулятивную пирамиду. Ранние разработчики и инвесторы оказались миллиардерами. Разница между бедными и богатыми держателями биткоина больше, чем у централизованных валют. 4% пользователей владеет 96% монет. Эта система в таком состоянии не способна упразднить монополию банка. Просто опытные программисты создали прототип банковской индустрии для себя лично.

Сама криптовалюта ничего не стоит.

Она бесполезная, это факт. Мы тратим огромные вычислительные ресурсы, сжигаем электричество, уничтожаем полезные ископаемые ради того, чтобы поддерживать биткоин. Индустриализация общества итак потребляет море энергии. Теперь мы тратим миллиарды долларов и миллионы тонн нефти и угля, чтобы обеспечить символический акт подтверждения неких бесполезных транзакций. Неужели такой ущерб для экологии стоит того, чтобы поддерживать бесполезное симулирование денег? Не проще было бы потратить это на что-то по-настоящему практичное и выгодное?

Нефинансовые приложения на блокчейне воодушевляют. Смарт-контракты смогут помочь нам управлять сложными процессами по выработке соглашений, передачи прав собственности, не нанимая юристов. Целые корпорации смогут существовать на базе простых инструкций, которые будут храниться в блокчейне. Это требует опытных программистов, немалых затрат на электричество. Пока сложно сказать, будут ли компьютерные системы верификации такими уж дешевыми, чтобы имело смысл заменять ими юридические отделы.

Что будет с биткоином

Простой вопрос о том, что будет, когда все биткоины будут добыты, никого сейчас не интересует. Это произойдет нескоро. Тогда майнеры не смогут больше получать прибыль с появления новых монет, им придется повышать сборы за транзакции. С учетом того, какие вычислительные мощности, сколько киловатт энергии на это надо, цены на операции в блокчейне вырастут катастрофически. Как знать, может, банковские услуги на их фоне покажутся дешевыми.

Биткоин перспективы
Более того, банки внедряют блокчейн в свою работу. Они хотят удешевить транзакции для себя. Но не обязательно это приведет к тому, что нагрузка на клиентов тоже станет меньше. На банки многие эксперты возлагают надежды в плане того, что именно они могут вложить средства в разработки на блокчейне, которые помогут подтверждать операции дешевле. У монополий больше ресурсов добиться этого, чем у частных разработчиков.

Через много лет именно банки смогут предложить клиентам удобные расчеты через децентрализованные системы.

Изобретатели биткоина подарили им классную идею, которую сами не смогли довести до ума.

Биткоин не устранил посредников, как было задумано. И не сделает этого в будущем. Он просто даст им в руки новый механизм максимизации прибыли, которую банки получают от предоставления доступа к деньгам, выпускаемым правительствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector