Криптовалюты и блокчейн: не подавляйте инновации

Правовое положение криптовалют в Индии долгое время было спорной областью. Дебаты приняли новый оборот с правительством, которое недавно уточнило, что биткоин не является легальным или законным платежным средством.

Инновации блокчейн
На глобальном уровне, критерии регулирования остаются разбросанными. Одни страны запрещают его, другие – регулируют. Но еще до недавних разъяснений Минфина, Резервный Банк Индии дал понять, что лицензии для работы с биткоином или любой виртуальной валютой не выдавались никому.

При отсутствии гарантии со стороны какого-либо центрального агентства или законодательных санкций, стоимость криптовалют в значительной степени зависит от существующих правил.

В соответствии со статьей 31 закона RBI, существует конкретный запрет на выдачу определенных оборотных инструментов, который может принимать на себя характеристики законного тендера (если оборотные инструменты выданы частными лицами). Тем не менее, закону не стоит специально останавливаться на явном запрете использования криптовалют.

Кроме того, закон RBI, закон о чеканке монет 2011 года и
закон о документах 1881 года не были изменены, для того чтобы конкретно запретить использование криптовалют. При отсутствии точного нормативного акта о запрете использования криптовалют или создания этих валют, пользователи виртуальной валюты и майнеры могут характеризовать свои сделки, как электронные контрактные сделки и оставаться вне сферы регуляторного контроля.

Криптовалюты должны отличить от их базовой технологии.

Цифровые валюты, при использовании в качестве валюты, могут представлять проблему для режима регулирования и централизованной системы по управлению валютами.

Технология блокчейн используется для аутентификации электронных транзакций.

Что касается индийского закона о контракте 1872 года («Индийский Закон о договорах»), то он не содержит конкретного Положения об электронных договорах (и даже не запрещает их как таковые). Закон об информационных технологиях 2000 года (с изменениями, внесенными в 2008), предусматривает действительность договоров, которые формируются с помощью электронных средств. Это уточняет раздел 10А в законе.

Электронная подпись также попадает под действие ИТ-закона, 2000. Поправка в закон в 2008 году ввела термин «электронные подписи».

Включая положения об электронных контрактах, в индийский закон о доказательствах 1872 года («Закон о доказательствах») с поправками, внесенными в 2000 году, включили различные положения, касающиеся электронных записей и электронных доказательств.

Кроме того в закон о доказательствах были включены некоторые презумпции в отношении признания электронных соглашений в соответствии с разделом 85А и 85B закона о доказательствах.

Использование цифровых подписей обеспечивает лучшее доказательственное значение с законом о доказательствах.

Оно, однако, не ограничивает или не запрещает исполнение контрактов или заключение соглашений с помощью процессов проверки подлинности, не предусмотренные законом об ИТ.

При отсутствии конкретного определения в законе об ИТ для удостоверения подлинности электронных сделок, финансовые технологии могут не получить доказательств презумпции, связанные с законом о доказательствах. Однако, испытание временем вынудило нас довериться этим технологиям.

Инновации финансовых технологий происходят в быстром темпе. Мы наблюдаем, как технология блокчейн применяется в различных областях, таких как хранение контрактов/документов, цифровое подписание договоров, использование блокчейн-генерируемых приватных ключей и проведение ЗСК для финансовых учреждений.

Сейчас необходимо принять специфическое законодательство с целью отделить хорошее от плохого и принять меры, чтобы убедиться, что это нововведение не задыхается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector