Биткоин-племя в Индии

Инвесторы это любят. Регуляторы это ненавидят. Рассмотрим внутреннюю историю битвы, цель которой – сделать биткоин жизнеспособным и надежным.

Биткоин Индия
Урчания из резервных банков Индии (RBI) являются зловещими. Банковский регулятор выдал 4 предупреждения против Bitcoin (BTC) и других криптовалют с декабря 2013, некоторые из которых явно называют их Понци-схемой. Регулятор фондового рынка ценных бумаг и Биржевой Совет Индии (SEBI) сделал покатое предостерегающее заявление по цифровой валюте. И, после долгих лет каменного безмолвия, министр финансов Arun Jaitley сделал сюрприз для бюджета 2018 года в виде декларации, где говориться: «Биткоин не будет считаться правовым или законным платежным средством в Индии».

Запрет

Вы ожидаете общенациональный запрет после такого всепоглощающего настроения от регуляторов и правительств? Отнюдь нет.

Биткоин запрет
Два десятка биткоин/крипто- торговых платформ (8 больших) процветают там, где можно покупать и продавать биткоины, это так же, как вы покупаете и продаете акции на любой бирже. Пока регулирование все еще отстает, 2-3 млн. инвесторов торгуют криптовалютами на 100-200 крор в день (36 500-73 000 крор в год). Это $6-12-миллиардная ежегодная торговля. Ведь криптографией торгуют 24х7, 365 дней в году. Тем не менее, криптотрейдинг в Индии – это мизер по сравнению с ежедневной глобальной торговлей в $4-6 млрд.

В то же время, незадействованные миллионы были одурачены поддельными криптографами по всей стране с их ложными обещаниями ошеломляющих возвратов. В этом и заключаются дилемма, дебаты и ленивый настрой регуляторов.

Биткойн представляет собой один из самых сложных вызовов для регуляторов в последнее время. Инвесторам и миллениалам это нравится. Регуляторы это ненавидят.

И правительства по-прежнему опасаются его аватара в качестве валюты, так как он кажется мощным и независимым.

Это явно историческая драка между принципами свободного рынка и всеобщими ожиданиями регуляторного надзора.

Нужно найти золотую середину, но это – самая сложная часть. В зависимости от того, как вы смотрите на биткоин, это либо валюта, либо финансовый инструмент либо товар/класс активов.

Именно поэтому странам и регуляторам всего мира не удалось укротить его, несмотря на их лучшие попытки. Регуляторы перебрасывают мяч друг с другом. И все равно не принимают этот звонок. Правительства принимают.

В апреле 2017 года биткоин попал в историю: Япония начала принимать биткоины в качестве легального способа оплаты. «Мы видим сейчас новый тип соответствия и управления», – сказал Kouhei Kurihara, президент токийского отделения Правительственной Ассоциации Блокчейн.

В США сформировали собственные законы. Нью-Йорк выпустил биткойн-лицензии. В Германии – это финансовый инструмент. Между тем, Канада запустила биржи по торговле средствами в биткоинах/криптовалютах. В Швейцарии вы можете платить налоги биткоинами.

Японцы и южные корейцы являются мировыми крупнейшими криптоинвесторами. Китайцы – самыми масштабными в мире майнерами.

В Индии есть контрольные признаки того, что громыхающие регуляторы и правительство останутся невежественными еще лет 5 в отношении зияющей потребности простора и распространения биткоинов и других криптовалют. Они закопали головы в песок, пожелали закрыть глаза на феномен Bitcoin и выдали предупреждения, для того чтобы прикрыть свои фланги.

Биткоин не может быть системным риском в Индии, но должен быть закон «О принятии мер», – заявил председатель SEBI Chairman Ajay Tyagi. Правительство поручило комитету во главе с секретарем по экономическим вопросам изучить виртуальные валюты. Доклад ожидается. Niti Aayog, заместитель председателя Rajiv Kumar, сообщил: «Запрет (Bitcoin) не помогает, потому что это вне компетенции правительства. Торговля должна быть рассмотрена Sebi, потому что это – регулятор. Люди должны «курить» что-то, если они занимаются криптовалютами».

Изменчивый актив

Предсказывали неминуемую смерть биткоина в течение нескольких лет. Однако, он не просто выжил, но и стал процветать, благодаря диким доходам.

Изменчивый актив
В зависимости от объектива, в который вы смотрите на него, он может быть восторгом игрока или кошмаром инвестора.

BTC торговался в районе $1,000 в начале 2017 года, а затем взлетел до небывалого максимума в $19,783.06 (17 декабря 2017 года). Так как он не обеспечен никаким имуществом или суверенной гарантией, BTC дико вращается. Он может взлететь или упасть до 40 % в течение нескольких часов. На данный момент его курс составляет $9,624. Это изменчивый актив.

Тот, кто не может рисковать, не должен вкладывать в биткоины, – говорит Saurabh Agrawal, генеральный директор и соучредитель,
Zebpay, крупнейшей крипто-платформы Индии.

В то время как биткоин остается королем в криптомире, есть много и других претендентов.

Это подразумевает Ethereum (эфир), Ripple, Bitcoin Cash и Лайткоин. Все они принимают сигналы от стоимости BTC и синхронизируются соответственно. Несмотря на появление 1800 новых криптографий с момента возникновения биткоина, его глобальная рыночная капитализация по-прежнему составляет почти половину всех торгуемых криптовалют. Эфира – 15%.

Ограничение предложения основателем ВТС Сатоши Накамото (до 21 млн) объясняет поразительный подъем на ценах. Около 16,9 млн. биткоинов уже было добыто. Если сравнивать с эфиром, то их в обращении 98 млн. – по $686.13 за штуку.

Торговля не ослабевает

Abhijit Kumar является блокчейн-энтузиастом, криптотрейдером и инвестором. Его не волнуют колебания. Он поймал тенденцию в декабре 2016 и рано инвестировал в BTC, когда он стоил 2.46. «Мне понравилась и полюбилась эта технология. Я верю в биткоин, поскольку он управляется сообществом, а не правительством. После изучения правды о SIP, паевых фондах и LIC, я устал от их тактики зарабатывания денег. Поэтому я пошел в другом направлении».

Торговля Индия
Из-за таких инвесторов, как Abhijit Kumar, две дюжины биткоин/крипто-платформ получили землю в регулирующем вакууме. Другие были созданы.

Крупнейшая площадка Zebpay начала операции три года назад, и сейчас имеет около 3 млн. пользователей.

Из них три-четыре сотни являются активными юзерами (те, кто торгует не реже одного раза в месяц). «Когда цена растет, появляются новые вкладчики. Теперь образованные инвесторы также получают доступ. Если смотреть в будущее, люди будут инвестировать в другие криптовалюты так же хорошо», – говорит Agrawal, который теперь помимо Bitcoin также предлагает эфир, Ripple, Bitcoin Cash.

Coinsecure начала свою деятельность в Январе 2015, это была первой биржей Bitcoin в режиме реального времени в Индии. Компания, возглавляемая соучредителями Benson Samuel и Mohit Kalra, увлекалась майнингом биткоинов в период с 2011 по 2013 год. Coinsecure утверждает, что ежедневные операции приносят около 25 крор в день. Платформа имеет 2 000 зарегистрированных потребителей, товарооборот составляет 40.000 каждый день. «Большинство платформ – брокеры. Они покупают у одного и продают другому. Мы – торговая биржа в реальном времени», — говорит Samuel.

Unocoin создана в декабре 2013 года, имеет 1,1 млн. клиентов. Площадка обрабатывает торговлю от $0.5 до $1 млн. в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector