Reuters: ФРС США может перейти к более высоким темпам повышения ставок

Агентство Reuters считает, что американский Федрезерв до последнего времени повышал ставки реже, чем этого ожидал рынок. Последние тенденции говорят о том, что ФРС может изменить свой осторожный подход к этому вопросу.

Ставки
Почти все аналитики ожидают, что в ближайшую среду ФРС США повысит свои ключевые процентные ставки. Всего несколько недель назад такой сценарий расценивался рынками как маловероятный. В своих прогнозах аналитики ссылаются на инфляцию, демонстрирующую явные признаки оживления.

Специалисты признают, что в нынешних условиях ФРС уже не может оставаться хладнокровным наблюдателем. Показатели рынка труда и ускорившаяся инфляция должны вынудить американского регулятора к проведению более жесткой кредитной политики.

Американская экономика приближается к целевым показателям более быстрыми темпами, чем ФРС прогнозировала в декабре. На сегодня без работы остаются 4,7% трудоспособных граждан, а это ниже того уровня, который политики рассматривают как нормальный. В январе базовый индекс цен PCE показал в годовом исчислении рост на 1,7%. Это самый большой январский показатель за последние пять лет. Такой же рост цен наблюдался и в декабре прошлого года.

Показатель инфляции находится в диапазоне, который ожидался только к концу года. При этом в феврале рост зарплат в годовом исчислении составил 2,8%.

Признаки дополнительной инфляции наблюдаются и во всех развитых странах.

Инфляция в зоне евро выросла до четырехлетнего максимума и составила в январе 2% в годовом исчислении. Это немного выше целевого уровня Европейского центрального банка.

Reuters напоминает, что если ФРС решится повысить ставки, то это будет уже второе повышение за последние три месяца. Сегодня кривая инфляции выглядит круче, чем это было после финансового кризиса 2008 года.

Одним из параметров, отслеживаемых ФРС, является среднегодовой прогноз по инфляции на ближайшие пять лет. На сегодня он равен 2,14%, тогда как в прошлом году он составлял 1,60%.

Еще одним мерилом инфляционных ожидания является ставка самоокупаемости 10-летних казначейских обязательств (TIPS). В феврале был зафиксирован ее самый высокий уровень с сентября 2014 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector