Будут ли финансовые организации в будущем выдавать кредиты в криптовалютах

Современный финансовый рынок постоянно меняется. С течением времени передовые средства коммуникаций, прорывные достижения в сфере технологий, скорее всего, заставят кредитные организации трансформироваться в высокотехнологичные компании, работающие на открытом пространстве сети Интернет. Уже сейчас вполне очевидно прослеживается тенденция перехода банков и микрофинансовых организаций (МФО) к более широкому использованию цифровых технологий. Финансисты вкладываются в разработку приложений для мобильных устройств, в интернет-банкинг, во многих кредитных организациях можно подать заявку и получить кредит без посещения офиса. Как свидетельствуют эксперты рынка, теперь в офис своего банка или МФО средний клиент ходит не чаще 10 раз в год, а банки по этой причине сокращают количество отделений.

Кредит Биткоин
Появились на рынке и высокотехнологичные стартапы, которые уже сейчас готовы конкурировать с банками и микрофинансовыми организациями. Технологии, основанные на принципах блокчейна, также являются вызовом главенствующему положению кредитных организаций на финансовом рынке. Тем не менее до реальной конкурентной борьбы за «место под Солнцем» при существующем положением вещей на рынке заемных денежных средств криптовалютам еще далеко. Можно предположить, что возможность получать кредиты в биткоинах, монеро или еще каких-то виртуальных деньгах – это перспектива не завтрашнего дня. Эксперты выделяют целый список причин, почему кредитные организации пока не готовы приступить к кредитованию компаний и населения в криптовалютах.

Во-первых, это высокие показатели волатильности криптовалют.

Для, например, биткоина уже сейчас нормой являются курсовые колебания более чем на 10% в течение одного дня.

Если кредит выдавался бы в биткоинах, то его стоимость должна была бы изменяться с учетом этих курсовых скачков. Даже крупные финансовые группы не могут позволить себе такую расточительность и столь высокие риски. Кроме того, такие действия могут нанести непоправимый ущерб имиджу национальной банковской системы и финансового рынка.

Заемщикам такое кредитование также не особо выгодно, поскольку перед ними встают риски, связанные с курсовыми изменениями цены кредитных ресурсов в реальных деньгах, что в дальнейшем может привести к невозможности обслуживания долговых обязательств. Неизбежно возникнут просрочки по выплатам долгов. Яркой иллюстрацией является пример пострадавших от изменения курсовой стоимости российского рубля граждан, взявших в докризисный период валютную ипотеку. Американский доллар вырос всего в два раза, но на внутриполитическом поле страны разгорелись серьезные страсти: митинги, голодовки, обращения к властям, требования незамедлительно переиндексировать взятые кредиты в рубли, пересчитав их по предыдущему курсу.

И если для привычных гражданам валют одномоментное двукратное изменение курса – достаточно редкое явление, то для криптовалют это пока абсолютно нормальная ситуация.

Во-вторых, это неизбежная необходимость легального обмена криптовалют на национальные валюты. Кредитные организации предоставляют заемные средства на разнообразные нужды: на покупку нового смартфона, строительство дома, автомобиль и прочее. Однако сфера использования криптовалют в реальной жизни пока не настолько широка. Соответственно, у заемщика возникнет объективная необходимость произвести обмен криптовалюты на традиционные деньги, а затем приходит и понимание, что кредит в банке вполне можно было взять в обычной, привычной гражданину валюте и не совершать лишних действий, теряя свои деньги на комиссии и затрачивая лишнее время. Исключением тут может являться пока еще не очень широкий круг потребителей, зарабатывающих и тратящих деньги в криптовалюте. Обычно это майнеры, разного рода трейдеры и даже участники таких сомнительных проектов, как, например, «Silk Road».

В-третьих, неопределенность правового статуса криптовалют.

Это — одна из самых весомых причин, сдерживающих рост рынка виртуальных денег и капитализацию рынков электронных расчетных единиц.

В мире пока нет прецедентов, когда какое-либо государство смогло бы выработать ясную и прозрачную политику в отношении этого нового экономического явления. В России же не только отсутствует законодательная база, регулирующая этот рынок, но и сами властные структуры пока так и не сформировали более или менее четкого понимания рынка новых финансов. Совсем еще недавно представители Банка России и Генеральной прокуратуры в своих выступлениях приравнивали криптовалюты к денежным суррогатам и к каналу финансирования терроризма. А с другой стороны Президент России В. Путин неоднократно высказывался о потенциальной пользе технологии блокчейна для развития российской экономики. Учитывая все это, говорить о создании ликвидного кредитного продукта на основе криптовалют в России пока еще рано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector